Rubriken

Email: gillbachschule@t-
online.de

News & Elternbriefe

Keine Artikel in dieser Ansicht.

Service und Kontakt
Gillbachschule  > Schule Aktiv  > Schülerbücherei

Schülerbücherei toll ausgestattet

„Eine Schule ohne Bücher ist
wie ein Garten ohne Blumen“

Dienstag, 9.40 Uhr: Die Schulglocke läutet zu Beginn der ersten großen Pause. Die Tür der Schulbücherei ist einladend weit geöffnet. Das Bücherei-Team hat die letzten Vorbereitungen getroffen, damit die Buchrückgabe und Buchausleihe mit dem Eintreffen der ersten Schülerinnen und Schüler beginnen kann.

Da ist es auch schon soweit: Aus zwei Richtungen flitzen Schülerinnen und Schüler in die Schülerbücherei, um ausgeliehene Bücher zurückzugeben, nach derzeit besonders begehrten Titeln Ausschau zu halten, Sachbücher für ein Referat zu suchen. In der gemütlichen Leseecke machen sie es sich bequem, um bis zum Ende der Pause zu schmökern.

Vom Bilderbuch bis zum Was-ist-Was, vom Comic bis zum dicken Roman – alles da! Tagebücher, Krimi&Grusel, Fußball, erste Liebe, Pferdebücher oder die beliebte Baumhaus-Reihe. Gregs Tagebuch und, und, und …

Ist die Wahl getroffen, welches Buch für die nächsten drei Wochen ausgeliehen werden soll, heißt es geduldig warten bis man zum Schreibtisch vorgerückt ist, an dem die zwei Helferinnen des Bücherei-Teams die Ausleihe im Computer vermerkt haben.

Die Schülerbücherei wurde vor einigen Jahren auf Bestreben der Elternschaft und des Lehrerkollegiums eingerichtet. Sie sollte in der Schule einen Ort schaffen, der die Schülerinnen und Schüler zum genussvollen Lesen einlädt und ihnen möglichst aktuelle und altersgerechte Bücher auf einfache Weise zugänglich macht. Die Lesekompetenz der Kinder sollte innerhalb und außerhalb der Schule gefördert werden.

Unsere Schülerbücherei ist jeden Dienstag und Freitag von 09:40 Uhr bis 10:10 Uhr geöffnet.

Frau Petermann und ihr Team stehen dienstags und freitags in der großen Pause wechselweise zur Verfügung und helfen den Kindern bei der Auswahl sowie der Ausleihe.

Der Förderverein unterstützt die Bücherei jährlich mit einem beträchtlichen Betrag, so dass immer wieder neue Bücher angeschafft werden können. Darüber hinaus gelingt es uns immer wieder Spenden für Neuanschaffungen zu organisieren.

Der gemütliche Raum wird auch für andere Zwecke genutzt, für Fördergruppen oder für Frau Nachreiners Kindersprechstunde.