Gillbachschule  > Wir über uns

Schulportrait

Die Gillbachschule ist eine zweieinhalb-zügige Gemeinschaftsgrundschule im Zentrum von Rommerskirchen. Kinder aus den Ortsteilen Rommerkirchen, Eckum, Sinsteden, Vanikum und Gill gehören zu unserer Schülerschaft. Die Sinstedener und Vanikumer Schüler*innen werden mit dem Bus befördert.

Das Gebäude umfasst großzügige Klassenräume, einen Werkraum, einen bestens ausgestatteten Musikraum, einen Computerraum mit 30 Plätzen, die Schülerbücherei mit gut 1000 Büchern. Die Verwaltungsräume befinden sich im Erdgeschoss. An unsere große Pausenhalle schließt sich die ebenfalls gut eingerichtete Zweifachturnhalle (Mehrzweckhalle) an. Das Hallenbad der Gemeinde Rommerskirchen liegt der Schule gegenüber und ist auf kurzem Wege über den Schulhof zu erreichen.

In den Pausen stehen den Kindern der Schulhof mit wunderschönen Spielgeräten sowie eine große Grünfläche, der sogenannten „Seillandschaft“, zum Spielen zur Verfügung. Eine gut sortierte Spieleausleihe bietet viele Möglichkeiten sich mit Spaß zu beschäftigen.

Momentan sind die Kinder in zehn Klassen mit jeweils einer Klassenleitung eingeteilt und werden jahrgangsbezogen unterrichtet. Eine sonderpädagogische Begleitung ist momentan nicht vorhanden. Die Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf werden an der Nachbarschule in Frixheim unterrichtet

Seit dem Schuljahr 2003 / 2004 ist die Gillbachschule eine Offene Ganztagsschule, die zurzeit von ca. 170 Kindern besucht wird (Stand 03-2020). Zu ihrer Einrichtung gehören schön gestaltete und thematisch angelegte Räume für die Kinder wie dem Baueckenraum, dem Bastelraum, dem Sinnesraum u.v.m. Für die unterschiedlichen Altersgruppen stehen darüber hinaus eigene Zimmer zur Verfügung. Das Mittagessen wird geliefert und in der OGS-Küche vorbereitet. In gemütlichen Speiseräumen nehmen die Kinder ihre Mahlzeiten ein, die sie zwischen zwei Angeboten auswählen dürfen.

Darüber hinaus gibt es zahlreiche Freizeitangebote, die – über die Themenräume hinaus - Arbeitsgemeinschaften, Schulbands, Gruppentreffen, die Teilnahme an Wettbewerben, und, und, und… umfassen.

Unser Motto Gemeinsam leben und lernen liegt uns am Herzen!