innogy Klimaschutzpreis 2019

Die Klasse 4 der Kastanienschule hat in diesem Jahr den 2. Platz beim innogy Klimaschutzpreis 2019 gewonnen.

Im Rahmen des Naturschwerpunktes unserer Schule gab es im 3. Schuljahr eine Reihe von Aktionen rund um das Thema Umweltschutz und Klimaschutz: Wir besuchten das NaturGut Ophoven in Leverkusen  und lernten dort auf anschauliche Weise fossile und erneuerbare Energieträger kennen. An einem Stationenrundgang mit elektrischen Haushaltsgeräten wurden die Kinder zu Stromjägern und suchten Stromfresser im Alltag. Sie lernten, was Energie, Strom und Co2 mit dem Klimawandel zu tun hat und fanden heraus, welche Kraft die Sonne hat und wie Menschen die Kraft der Sonne nutzen können, um das Klima zu schonen. Das Thema Umwelt- und Klimaschutz beschäftigte die Kinder anschließend im Unterricht noch weiter. Mit viel Eigeninitiative und Motivation erstellten sie in Kleingruppen Lernplakate zu den Themen:

• Plastik im Meer
  • Bienen und Gefährdung der Bienen
  • Klimawandel und Maßnahmen gegen den Klimawandel im Alltag

Es wurden viele Ideen gesammelt für einen schonenden Umgang mit unserer Umwelt, z.B. Vermeiden unnötiger Plastikverpackungen, Aufstellen von Bienenhotels, Aussaat und Pflanzung bienenfreundlicher Blumen im Garten, Radfahren als Alternative zum Elterntaxi, häufigeres Nutzen öffentlicher Verkehrsmittel in größeren Städten.

Die Kinder der Klasse freuen sich sehr über den 2. Platz und das Preisgeld in Höhe von 300 €!

Wie die Blumen in dem Garten

blüh´n Laternen aller Arten

Zwei Tage später, am Freitag, 08. November 2019, wurden die bisher „nur“ beim Laternenfest ausgestellten Laternen im Martinszug eingesetzt. Als die Dämmerung einsetzte, stellte sich die ganze Schule zum Martinszug auf. Mit dabei waren die Tambourchöre aus Widdeshoven-Hoeningen sowie aus Ramrath-Villau und natürlich auch der St. Martin mit üppigem Bart und rotem Mantel auf seinem schönen Pferd. In diesem Jahr zogen wir nach Ramrath und Villau. Dort warteten schon viele Anwohner vor ihren Häusern auf den durchziehenden Zug. Besonders schön anzuschauen waren auch die mit Laternen geschmückten Fenster der Anwohner. Das Martinskomitee verschenkte im Anschluss an den Martinszug Tüten an alle Kinder aus dem Bezirk. Und damit ging an der Kastanienschule auch in diesem Jahr eine schöne Martinswoche zu Ende.

Erntedank an der Kastanienschule

Obwohl landein und landaus schon am 06. Oktober das Erntedankfest in den Gemeinden und Kirchen gefeiert wurde, fand unser Erntedankfest erst am Freitag, den 11. Oktober statt. Das hat einen einfachen Grund:

Mit dem Beginn der Herbstferien feiern wir traditionell an der Kastanienschule auch das Ende einer reichen Erntezeit auf unserem Schulacker, der sich neben der Schule befindet.

Wir begannen den Tag mit einem sehr schönen ökumenischen Gottesdienst in St. Stephanus. Viele Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Klassen beteiligten sich an der Gestaltung des Gottesdienstes. Die Dankbarkeit über die reiche Ernte, das Entdecken und Staunen über Wunder der Natur und die Freude an der Gemeinschaft konnte jeder miterleben.

Nach dem Gottesdienst feierten wir auf dem Schulhof weiter:
Die Klasse 2 stimmte uns mit einem Erntetanz, den die Kinder selber sangen, tanzten und auf Orff-Instrumenten begleitet haben, auf die Ehrungen ein. Die Schülerinnen und Schüler der 4 Klasse erhielten danach ihr Ackerdiplom. Dies ist eine Urkunde der Ackerdemie, die bescheinigt, was unsere Viertklässler alles gelernt haben. Unser Dank gilt auch den helfenden Eltern und wie in jedem Jahr Herrn Decker, Herrn Olligs und Herrn Vetten für ihre ehrenamtliche treue Hilfe. Gerne erwähnen wir an dieser Stelle, dass Herr Decker für diese langjährige Unterstützung am Mittwoch, 09.10.19 den Ehrenpreis der Sparkassenstiftung überreicht bekommen hat. Herzlichen Glückwunsch! Traditionell haben wir die Feier auf dem Schulhof mit dem gemeinsamen Singen unserer Schulhymne beendet.