Kastanienschule Hoeningen  > Schulleben  > Projekte - wird überarbeitet

Projekte

Seit dem Schuljahr 2015/16 nimmt die Kastanienschule am Projekt "GemüseAckerdemie" der Ackerdemia e.V. teil.

Die Schulpflegschaft und der Förderverein, vertreten durch die Herren Dirk Decker und Stefan Gollnick, stellten das Projekt dem Kollegium vor, das sofort begeistert aufgenommen wurde. Die Eltern hatten bereits Vorarbeit geleistet: die Finanzierung durch den Förderverein stand, ein 200m² großes Landstück hatte der ortsansässige Landwirt Bernd Olligs zur Verfügung gestellt und bereits zuverlässige Erwachsene als Helfer angeworben.

Die Lehrerinnen nahmen an Fortbildungen der Ackerdemia e.V. teil, planten den Unterricht, in dem das nötige Basiswissen vermittelt wird und die verantwortliche Lehrerin Frau Christina Grysla geht seitdem mit den Kindern zur praktischen Arbeit auf den Gemüseacker.

Einmal pro Woche ziehen Schülerinnen und Schüler des dritten und vierten Schuljahres auf "ihren" Acker und erledigen die anfallenden Arbeiten wie Unkraut jäten, Boden hacken, mulchen, ernten und neues Gemüse nachpflanzen. Ziel ist eine größere Wertschätzung der Nahrungsmittel, indem die Kinder die natürlichen Wachstumsprozesse und die hinter dem Anbau stehende Arbeit erfahren.

An dieser Stelle möchten wir auch Herrn Clemens Olligs danken: ohne seine fast tägliche und zuverlässige Hilfe wäre so manches Gemüse im heißen Sommer verdorrt.

Eltern übernahmen in Zusammenarbeit mit Frau Grysla als "Mentoren" die Koordination im Verkauf (Frau Halimi) und der Ackerarbeit (Herr Decker).

Der Verkauf wurde bis zu den Sommerferien durch die OGS abgewickelt, dann hat der ortsansässige Bäckermeister Faller den Verkauf in seinem Geschäft übernommen, weil er von dem Projekt auch direkt begeistert war.

Über uns und unser Projekt wurde auch schon in der Zeitung berichtet.

www.rp-online.de/nrw/staedte/rommerskirchen/schule-pflanzt-gemuese-selbst-aid-1.5923366

Wir erfreuen uns weiter an dem Projekt "GemüseAckerdemie" und sind auf das, was kommt, gespannt.

Vitaminaktion an den Rommerskirchener Schulen

Bereits im zweiten Winter hat die Bürgerstiftung in Rommerskirchen Obst und Gemüse für die Rommerskirchener Schulkinder zur Verfügung gestellt. Von den Herbst- bis zu den Osterferien werden zweimal pro Woche Kisten mit Obst und Gemüse, Äpfel, Birnen und Möhren, an den Schulen abgegeben.

Jeden Tag zur großen Pause erhalten die Schulkinder eine Portion, die in den Klassen angeboten wird.

Das Angebot wird gerne von den Kindern genutzt und die Schulleitung sagt: "Dankeschön!"

Partnerschaftsprojekt Mosambik

Die Kastanienschule Hoeningen unterstützt nun schon seit vielen Jahren das Partnerschaftsprojekt Mosambik. Die Kinder unserer Schule teilen im Sinne des Heiligen Martin und spenden jeweils die Hälfte des Erlöses unseres Laternenfestes, das alljährlich stattfindet. Das Partnerschaftsprojekt Mosambik wird geleitet von Lore Zinn, einer ehemaligen Lehrerin aus Norf, und Hans Münzhuber, ein ehemaliger Kameramann des ZDF. Sie sammeln Spenden für Buschschulen in abgelegenen Dörfern Mosambiks. Mittlwerweile entstehen unter ihrer Leitung nicht nur solide und wetterfeste Buschschulen und Aufforstungsprojekte, sondern auch Gesundheitsposten und nun auch ein Waisenhaus für Findelkinder. Seit 2003 arbeiten sie an 15 Projekten. Im Jahr 2002 konnten der Regierung Mosambiks 8 neue Schulen übergeben werden.

Am Freitag, dem 18. Dezember 2009 war Frau Zinn wieder einmal zu Besuch in unserer Schule.

Sie berichtete von dem Leben in Mosambik.

Frau Zinn erzählte uns, dass die Kinder ihr Spielzeug hauptsächlich selber basteln und ihren Eltern zu Hause und auf dem Feld helfen müssen.