Projekte

Seit dem Schuljahr 2015/16 nimmt die Kastanienschule am Projekt "GemüseAckerdemie" der Ackerdemia e.V. teil.

Ein 200m² großes Landstück hatte der ortsansässige Landwirt Bernd Olligs zur Verfügung gestellt. Federführend betreut seit Herr Decker das Projekt mit tat

Die Lehrerinnen nehmen an Fortbildungen der Ackerdemia e.V. teil, planen den Unterricht, in dem das nötige Basiswissen vermittelt wird.

Einmal pro Woche ziehen Schülerinnen und Schüler des dritten Schuljahres mit ihrer Klassenlehrerin auf "ihren" Acker und erledigen die anfallenden Arbeiten wie Unkraut jäten, Boden hacken, mulchen, ernten und neues Gemüse nachpflanzen. Ziel ist eine größere Wertschätzung der Nahrungsmittel, indem die Kinder die natürlichen Wachstumsprozesse und die hinter dem Anbau stehende Arbeit erfahren.

An dieser Stelle möchten wir auch Herrn Clemens Olligs danken: ohne seine fast tägliche und zuverlässige Hilfe wäre so manches Gemüse im heißen Sommer verdorrt.

Eltern übernehmen in Zusammenarbeit mit der jeweiligen Klassenlehrerin und Herrn Decker die Koordination im Verkauf und der Ackerarbeit.

Der Verkauf wurde bis zu den Sommerferien durch die OGS abgewickelt, dann hat der ortsansässige Bäckermeister Faller den Verkauf in seinem Geschäft übernommen, weil er von dem Projekt auch direkt begeistert war.

Über uns und unser Projekt wurde auch schon in der Zeitung berichtet.

www.rp-online.de/nrw/staedte/rommerskirchen/schule-pflanzt-gemuese-selbst-aid-1.5923366

Wir erfreuen uns weiter an dem Projekt "GemüseAckerdemie" und sind auf das, was kommt, gespannt.

Vitaminaktion an den Rommerskirchener Schulen

Bereits im zweiten Winter hat die Bürgerstiftung in Rommerskirchen Obst und Gemüse für die Rommerskirchener Schulkinder zur Verfügung gestellt. Von den Herbst- bis zu den Osterferien werden zweimal pro Woche Kisten mit Obst und Gemüse, Äpfel, Birnen und Möhren, an den Schulen abgegeben.

Jeden Tag zur großen Pause erhalten die Schulkinder eine Portion, die in den Klassen angeboten wird.

Das Angebot wird gerne von den Kindern genutzt und die Schulleitung sagt: "Dankeschön!"

Partnerschaftsprojekt Mosambik

Die Kastanienschule Hoeningen unterstützt nun schon seit vielen Jahren das Partnerschaftsprojekt Mosambik. Die Kinder unserer Schule teilen im Sinne des Heiligen Martin und spenden jeweils die Hälfte des Erlöses unseres Laternenfestes, das alljährlich stattfindet. Das Partnerschaftsprojekt Mosambik wird geleitet von Lore Zinn, einer ehemaligen Lehrerin aus Norf, und Hans Münzhuber, ein ehemaliger Kameramann des ZDF. Sie sammeln Spenden für Buschschulen in abgelegenen Dörfern Mosambiks. Mittlwerweile entstehen unter ihrer Leitung nicht nur solide und wetterfeste Buschschulen und Aufforstungsprojekte, sondern auch Gesundheitsposten und nun auch ein Waisenhaus für Findelkinder. Seit 2003 arbeiten sie an 15 Projekten. Im Jahr 2002 konnten der Regierung Mosambiks 8 neue Schulen übergeben werden.